Suche nach Personen

plus im Publikationsserver
plus bei BASE
plus bei Google Scholar

Daten exportieren

 

Nachhaltigkeitskonflikte in der Hopfenproduktion und im Brauereiwesen in Bayern : Herausforderungen zwischen Tradition und aktuellen Entwicklungen

Titelangaben

Verfügbarkeit überprüfen

Zirkl, Frank:
Nachhaltigkeitskonflikte in der Hopfenproduktion und im Brauereiwesen in Bayern : Herausforderungen zwischen Tradition und aktuellen Entwicklungen.
In: Konflikt-Dynamik : Verhandeln, Vermitteln und Entscheiden in Wirtschaft und Gesellschaft. 13 (2024) 3. - S. 174-179.
ISSN 2193-0147 ; 2510-4233

Volltext

Volltext Link zum Volltext (externe URL):
https://doi.org/10.5771/2193-0147-2024-3-174

Kurzfassung/Abstract

Bierbrauen hat in Bayern eine lange Tradition und ist von großer regionaler und internationaler Bedeutung. Zudem ist der Freistaat ein Zentrum der Hopfenproduktion: Fast 90% der deutschen Hopfenernte werden hier eingefahren und gut ein Viertel der weltweit vorhandenen Anbauflächen befinden sich hier. In der Hallertau, dem größten zusammenhängenden Anbaugebiet der Welt, hat es in der Vergangenheit große Veränderungen gegeben – und aktuell steht diese Region erneut vor beträchtlichen Herausforderungen (Auswirkungen des Klimawandels, Anforderungen an nachhaltigere Produktionsweisen etc.). Der Beitrag erläutert, inwiefern Nachhaltigkeit sowohl in der Produktion von Hopfen als auch beim Bierbrauen zwischen den relevanten Akteuren diskutiert wird, welche unterschiedlichen Positionen bzw. Konflikte existieren und welche Ansätze für eine Nachhaltigkeitstransformation vorstellbar sind.

Weitere Angaben

Publikationsform:Artikel
Schlagwörter:Bier, Hopfen, Nachhaltigkeit, Tradition, Kommunikation, Bayern
Themenfelder:Nachhaltigkeit
Sprache des Eintrags:Deutsch
Institutionen der Universität:Mathematisch-Geographische Fakultät > Geographie > Arbeitsgruppe Humangeographie
DOI / URN / ID:10.5771/2193-0147-2024-3-174
Open Access: Freie Zugänglichkeit des Volltexts?:Nein
Peer-Review-Journal:Ja
Verlag:Nomos
Titel an der KU entstanden:Ja
KU.edoc-ID:34008
Eingestellt am: 28. Nov 2024 08:11
Letzte Änderung: 29. Nov 2024 08:53
URL zu dieser Anzeige: https://edoc.ku.de/id/eprint/34008/
AnalyticsGoogle Scholar