Titelangaben
Zirkl, Frank:
Nachhaltigkeitskonflikte in der Hopfenproduktion und im Brauereiwesen in Bayern : Herausforderungen zwischen Tradition und aktuellen Entwicklungen.
In: Konflikt-Dynamik : Verhandeln, Vermitteln und Entscheiden in Wirtschaft und Gesellschaft. 13 (2024) 3.
- S. 174-179.
ISSN 2193-0147 ; 2510-4233
Volltext
Link zum Volltext (externe URL): https://doi.org/10.5771/2193-0147-2024-3-174 |
Kurzfassung/Abstract
Bierbrauen hat in Bayern eine lange Tradition und ist von großer regionaler und internationaler Bedeutung. Zudem ist der Freistaat ein Zentrum der Hopfenproduktion: Fast 90% der deutschen Hopfenernte werden hier eingefahren und gut ein Viertel der weltweit vorhandenen Anbauflächen befinden sich hier. In der Hallertau, dem größten zusammenhängenden Anbaugebiet der Welt, hat es in der Vergangenheit große Veränderungen gegeben – und aktuell steht diese Region erneut vor beträchtlichen Herausforderungen (Auswirkungen des Klimawandels, Anforderungen an nachhaltigere Produktionsweisen etc.). Der Beitrag erläutert, inwiefern Nachhaltigkeit sowohl in der Produktion von Hopfen als auch beim Bierbrauen zwischen den relevanten Akteuren diskutiert wird, welche unterschiedlichen Positionen bzw. Konflikte existieren und welche Ansätze für eine Nachhaltigkeitstransformation vorstellbar sind.
Weitere Angaben
Publikationsform: | Artikel |
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Schlagwörter: | Bier, Hopfen, Nachhaltigkeit, Tradition, Kommunikation, Bayern |
Themenfelder: | Nachhaltigkeit |
Sprache des Eintrags: | Deutsch |
Institutionen der Universität: | Mathematisch-Geographische Fakultät > Geographie > Arbeitsgruppe Humangeographie |
DOI / URN / ID: | 10.5771/2193-0147-2024-3-174 |
Open Access: Freie Zugänglichkeit des Volltexts?: | Nein |
Peer-Review-Journal: | Ja |
Verlag: | Nomos |
Titel an der KU entstanden: | Ja |
KU.edoc-ID: | 34008 |
Letzte Änderung: 29. Nov 2024 08:53
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