Titelangaben
Kolbe, Simon:
Foodcamp - Ein Beitrag zum Kompetenzerwerb in der inklusiven Praxis.
In: Pithan, Annebelle ; Wuckelt, Agnes (Hrsg.): Miteinander am Tisch : Tische als Ort sozialer Utopien. -
Comenius-Institut Münster : Wrocklage Werbewerkstatt, 2019. - S. 170-184. - (Forum für Heil- und Religionspädagogik ; 10)
ISBN 978-3-943410-26-6
Kurzfassung/Abstract
Essen und Trinken, besonders das gemeinsame dient nicht nur der Bedürfnisbefriedigung nach Nahrungsaufnahme, sondern ist auch Ort der Kommunikation, des Diskurses und der Gemeinschaft. Nach Überzeugung des Autors stellt die gemeinschaftliche Zubereitung von Speisen und das Bewirten von Gästen eine relevante Wirkungsdomäne in der Kinder- und Jugendarbeit dar und bietet vielschichtige Möglichkeiten zum Kompetenz- und Erfahrungserwerb. Anhand des Foodcamps, einer Freizeitmaßnahme des Kreisjugendrings Eichstätt, stellt er dar, welche Potentiale in inklusiven und interkulturellen Koch- und Essprojekten liegen und welche Handlungsimplikationen zur Umsetzung und Realisierung hilfreich sind.
Forschungsprojekte
Forschungsverbund Inklusion
Weitere Angaben
Publikationsform: | Aufsatz in einem Buch |
---|---|
Schlagwörter: | Inklusion, Essen, Gemeinschaft, Kompetenzen, Kompetenzerwerb, Kinder- und Jugendarbeit, Ehrenamt, Freizeit, Soziale Arbeit |
Institutionen der Universität: | Philosophisch-Pädagogische Fakultät > Pädagogik > Lehrstuhl für Sozial- und Gesundheitspädagogik |
Titel an der KU entstanden: | Ja |
KU.edoc-ID: | 23054 |
Letzte Änderung: 19. Jun 2019 08:56
URL zu dieser Anzeige: https://edoc.ku.de/id/eprint/23054/